2012年 菩提道炬論釋(第7講)

October 4, 2012

造論:阿 底 峽尊者

講述:達賴喇嘛尊者

中譯:蔣揚仁欽

 

(七)2012年10月4日 上午

 

接 下來就是講到了「愛己的過患」和「愛他的功德」,也就是思惟菩提心的內涵。我們在思惟菩提心的時候,所謂的「菩提心」,就是愛他勝過於愛己的這種心態。愛 他勝過於愛己的心態,最好有空正見攝持的情況下來愛他勝過於愛己,這樣的話,菩提心才有辦法真正成為成佛的資糧。透過了空正見我們可以知道,解脫還有一切 遍智是有可能的,不只有可能以外,自身是可以成辦的,才有辦法產生這個決定了。為了能夠利益遍虛空一切有情眾生,為了使一切有情眾生都能夠獲得無餘涅槃, 因此,我必須要努力獲得一切圓滿的功德,才有辦法進一步去救護一切有情眾生了。所以如同《現觀莊嚴論》裡面所說的:「發心為利他,求正等菩提」。

 

菩 提心,其實就是兩種希求心相應的心王,叫做菩提心。「二希求心」是哪二種希求心呢?就是希求他利之發心、以及希求菩提之發心。所以不只要愛他勝過於愛己的 愛心以外,還需要空正見的智慧的原因,是因為緣希求菩提之發心,我們就知道何謂菩提,這時候就需要空正見了;希求他利之發心的話,就是要愛護他人、真正的 關懷他人,愛他勝過於愛己,因此說到了希求他利之發心,這兩者希求心聚合在一起的時候,我們稱為叫做菩提心。有了菩提心的話,如同之前談到了,菩提心的勝 利是不可思議的,無論是今世(哪怕是生起菩提心的當下),今世以及長久的未來,菩提心的這種殊勝功德,永遠都是存在的,只要我們發起。“

 

因 為菩提心可以帶來無比的殊勝利益,所以在二希求之發心裡面,我們首先要把重點放在於希求他利之發心之上,因為這是很重要的。通常要讓自己生起真正的愛他勝 過於愛己的話,這個方法有什麼呢?在佛經裡面說到兩種的方法:第一個叫做「七因果」,也就是知母、念恩、報恩、慈、悲、增上意樂、菩提心,這七者叫七因 果;第二者叫做「自他相換」。

 

要 觀修七因果的時候,首先我們是要觀「捨」,所謂「捨」的意思就是說,遠離愛恨、或者遠離親疏,以我的角度來看待一切眾生的時候都是平等的,沒有任何的差 別。否則以我們現有的狀況來講的話,很容易、會自然的去區分這是我方、這是你方、這是他方,會去區分自他二方,這種自他二方的區分,就是在此「捨」要去去 除的最大障礙了。要像之前所說的,所謂的貪著、或者是偏執,這種的貪著或者偏執,會讓我們偏著於自方。偏著於自方的壞處是什麼呢?有誰傷害了自方的話,我 們就把他視為是仇敵,因此把他取名為敵方了。所以在這種自方和他方的區分下,就會產生不必要的貪與瞋,緣自方的貪、緣他方的瞋、緣敵方的瞋。所以我們之前 也談到了,現在身心的苦蘊,它會隨著之前的業和煩惱所生,所以它會很容易的產生業和煩惱。所以就以我們的生理反應來講的話,它自然會去取得它所要的、或者 它不想要的,於是會影響到我們內心煩惱的貪瞋。所以以生理的所需或生理的反應上來講的話,也很容易讓我們造成自他兩者的區別。所以我們要透過心理上的思 惟,讓自己的心去看待眾生的時候,不要有任何的這種愛與恨之間的差別,保持平等,就是保持平等捨,這就是所謂的修捨了。“

 

因 此在此說到了,透過了這種「平等捨」,從我的角度去看待任何的生命體都是一樣的,沒有任何的差別。之後再來想,這一切的眾生都曾經做過我的母親,透過「知 母」;在做我母親的時候,曾經對我有無比的恩惠,「念恩」;因此我必須要「報恩」。為什麼一切眾生做過我的母親呢?因為我們有前世,前世有再前世,我們的 前世如此的追溯下去的話,是沒有開始的,因此一切眾生都曾經做過我的母親;無論是胎生、或者是卵生,我們都必須要有一個母親在,所以一切眾生都曾經做過我 的母親。《般若二萬頌》裡面也說到了,「一切眾生皆平等,所以如同父親、如同母親、如同如意寶等」,說到這樣一句話。也就是說我們去看待一切眾生的時候, 因為實際上他們確實做過我們的母親、父親等等,所以我們只是看待一個實際發生的狀況而已,所以叫做「知母」。透過這個方式來修學,想要利益他人、愛護他人 的心,就像我們愛今世的父母親一樣,感恩他們、感恩一切眾生,透過這種的方式而來作思惟的。

 

一 切有情眾生都是想要快樂的,可是想要快樂的同時,卻沒有辦法真正獲得快樂;不想要痛苦的同時,卻又陸陸續續的、不斷的,必須要去接受痛苦。因此希望他們獲 得快樂的慈心、希望他們不要得到痛苦的悲心,這兩者才有辦法發起。透過了知母、透過了念恩、透過了報恩的這種心態,於是我們不希望眾生獲得痛苦。所以不希 望眾生獲得痛苦、不希望生命體獲得痛苦的這種心,我們稱為叫做悲愍心,悲心;希望他們獲得快樂的這種願望、或者這種的心態,我們把它叫做慈心。如果只是單 純的希望眾生遠離痛苦的話,我相信這個其他的宗教信仰應該也是會有,只是單純的希望一切的生命都遠離痛苦;但是在此的悲愍心,不只是單純的一種希望而已, 而是付出於行動,我必須要承擔起責任,讓一切有情眾生離苦得樂、讓一切生命體離苦得樂,所以這種的責任感,我們把它稱為叫做「清淨意樂」。這個清淨意樂要 發起的時候,就跟空正見又撇不了關係了,必須要透過空正見的思惟來生起這個清淨意樂,這樣的話才有辦法產生強大的責任感。

 

所 以由此而去建立了希求他利之發心,於空正見、還有清淨意樂,讓自己去生起希求菩提之發心了。為什麼呢?因為眾生所遭遇的、或者生命體所遭遇的這種痛苦,最 主要的根本是來自於煩惱,煩惱的根本是來自於無明,其實無明就是我執,這個我執就是與實際上顛倒的了解。所以只有透過空性的認知、實際狀況的認知,才有辦 法把這種錯誤的、甚至於顛倒了解的一種我執澈底的拿掉,因此才有辦法產生希求菩提之發心。為了能夠救眾生,所以自己本身必須要先知道說,「菩提」是可以獲 得的、「解脫」是可以獲得的、「一切遍智」是可以獲得,這樣的話才有辦法真正救眾生;所以為了救眾生,我必須成就無上菩提的這種希求菩提之發心,是按照這 樣的次第才慢慢、慢慢生起的。因為自己沒有辦法去除所知障的話,沒有辦法了解一切萬物、一切世法的話,我們就沒有辦法真正的了解到眾生需要的是什麼?什麼 東西才是最適合他的?這樣就沒有辦法澈底的、或者是圓滿的幫助到他人,因為沒有辦法按照他的所需幫助他人了。所以如果我們是打從心裡面的愛他勝過於愛己, 想要讓他真正的獲得快樂、想要讓他真正從痛苦煩惱當中獲得脫離的話,我有義務、我有責任必須要了解一切的法,了解一切眾生的想法,這樣的話才有辦法真正的 幫助到他人。這以上就是屬於七因果的一種觀修方式。“

 

另 外一種的觀修方式,如同剛剛所說的,修學他利之發心有兩因:一個是七因果,第二個就是自他相換。自他相換的修法,就是偏上根者的修法了。自他相換的這種修 法,不會跟我們有點遙遠的感覺,但是如果講到知母、念恩、報恩,會覺得有一點遙遠,我所謂「遙遠」的意思就是說,自他相換的這種理由,在我們實際的生活當 中、日常生活當中會反覆的看到,怎麼說呢?如同《入行論》裡面有說到了:「所有世間樂,希從他利生,一切世間苦,咸由自利成。」 一切世間的安樂,都是從愛他、關懷他人、對他人產生貢獻而產生的;所有世間的痛苦,都是過分的在意自己、忽視他人的感受而產生的,所以這個就是很現實的一 個寫照,讓我們可以知道說,確實自他相換是需要的。所以透過了我們自身的經驗,我們可以知道說,如果要愛的話,比起愛自己、愛他人應該是更重要了。所以在 此的「平等捨」,並不是像七因果的這種捨,也就是說我必須要遠離愛恨或親疏的這種捨;在此「平等捨」的觀修是說,一切眾生是一樣的原因是,一切眾生都想要 離苦得樂,想要離苦的角度來講的話是一樣的、想要得樂的角度來講的話是一樣的,同樣的擁有想法、同樣的擁有權利、同樣的擁有能力,以這個角度來講的話是一 樣的。所以首先先透過這種「平等捨」的觀修,我和眾生沒有差別。

 

之後再來觀想、再來思惟說,愛我的話有什麼壞處?愛他的話有什麼功德?透過這種思惟。如同宗喀巴大 師在《菩提次第廣論》裡面也有說到了,愛他勝過於愛己的菩提心,真是不可思議,因為它直接所著想的就是為了他人而已,但是他真正成辦的卻是自利,確實是這 樣的。我們一直有個錯誤的想法,會覺得說,好像幫助他人,好像自己損失了些什麼,錯的!如果你認為幫助他人,是自己損失什麼的話,那是錯的!宗大 師上述所說的這句話就已經證明了。所以我平常也有這樣說,我們每一個人都要愛自己沒有錯,因為你不愛自己的話,根本沒有立場、也沒有基礎去愛他人,因為自 己都不在乎自己了。自己都不在乎自己的話,我們要怎麼樣去愛他人?沒有辦法。如果自己要愛自己,自己在乎自己的話,那我們就要選擇聰明的方法、明智的方法 愛自己了。所以我時常會半開玩笑的說:「愚蠢的自私、還有智者的自私」,如果我們要自私、為自己著想的話,就要選擇一種聰明的方法、智者的方法來自私吧! 不要採用我們平常的這種愚蠢方式自私。我們平常所採用的愚蠢的方式自私就是說,為了自己我不在意別人的立場,我完全可以不用考慮別人的立場,這種叫做愚蠢 的自私,所以不要再做以前所犯的錯誤了。

 

從 此之後,知道智者的自私是重要的話,那什麼叫做「智者的自私」呢?因為愛自己,要讓自己真正離苦得樂,所以我更需要愛護他人,因為一切的功德來自於愛他 人。所以透過這種愛己和愛他的厲害關係的比對,反覆的去思惟,其實對於自他相換的內容來講的話,我們可以很容易的從今生的感受產生定解、產生決定;因為只 有愛他的這條路,除此以外,沒有其他的方法,能夠讓我們自己真正獲得安樂。因此所謂的自他相換,並不是說把自己換成他人、他人換成自己,而是說把原本愛己 的心,轉移到他人的身上;把原本冷漠、忽視、甚至於不在意他人的心,轉移到自己的身上。也就是說當有利害關係發生的時候,必須要做出自己和他人的選擇的時 候,他人永遠在自己的前面,自己永遠在他人的後面,也就是說他為主、自為次,這個叫做自他相換。

 

圖 登喇嘛曾經有說到:「希望一切有情眾生的痛苦、甚至於苦因,讓自己完完全全的承受,如果是這樣的話,哪怕自己沒有成佛也沒有關係,希望我永遠為了承受眾生 一切的痛苦和苦因,讓我永遠墮落地獄吧!」他曾經有這樣說到。所以當我們產生這種強烈的悲愍心、愛他之心的時候,其實內心的深處是非常堅定的,而且這種滿 足感是不可思議的。這時候我們會覺得,我生下來是有意義的,不枉此生。

 

透 過五根而產生了這種感受,它只是暫時性的,但是透過內心而產生真正的感受,是無法動搖的、是非常堅定的。所以反覆的去思惟吧!愛他和愛己的利害關係,讓自 己決定要自他相換了。所以當我們決定自他必須得相換的時候,用悲心來取有一切眾生的痛苦、還有苦因,讓它在自身上承受;用慈心把自己的快樂和快樂之因,所 有的善業回向給一切有情眾生。用悲來取,用慈來捨,所以先用悲取,再用慈捨,透過這樣一種取捨的方式,來觀修慈心以及悲心。

 

如 同《寶鬘論》裡面有說到了:「願一切眾生的痛苦,用自身來承擔,願我一切的善業,回向給一切有情眾生。」諸如此類的內容,在《菩提心釋》裡面也有說到。所 以菩提心,自他相換的這種愛他勝過愛己的心,真是非常的不可思議。由此而來發起的「清淨意樂」,就是說我必須要承受一切眾生的責任的一種非常強大的心力, 我們又稱「清淨意樂」,這種的責任感才會發起的。之後才會生起俱有二希求之菩提心。“

 

如 果我們想要把「七因果」還有「自他相換」兩者混合一起作觀修的話,首先我們先觀「平等捨」,就如同之前所說的,遠離愛恨親疏的平等捨,之後就觀「知母」、 之後再觀「念恩」、在念恩之後再觀「念特殊之恩」。什麼叫特殊之恩呢?一般的念恩,是念父母親曾經做過我的母親,在做我母親的時候對我的恩惠,這叫做念 恩;「念特殊之恩」就是說哪怕他們不是我父母親的時候,也對我很有恩惠的,為什麼呢?以今世來講話,我們的衣食住臥,所有的一切都是透過第三者的手,慢慢 的、間接的轉到我的身上,所以才有辦法去享受這些衣食住臥的物資,沒有這些第三者的努力,我們沒有辦獲得這一切,哪怕我們想要的。所以哪怕這些眾生我們不 認識,現在這一世也不是我們的母親,可是我們必須要經過他的手才有辦法獲得這一切,所以必須要透過這種至尊有情、至尊生命體,我們才有辦法得到自己想要 的。又如同哪怕是仇敵,我們也應該要去感恩才對。如同《入行論》裡面有說到了,所有的修行裡面最難修的就是「忍辱」,要修忍辱的話,沒有仇敵你沒辦法修; 只有仇敵提供你機會讓你修忍辱以外,沒有仇敵你怎麼修忍辱?沒有辦法了。所以光是憑仇敵提供了機會讓你修忍辱的這一點,就值得我們去感恩仇敵了,所以哪怕 是仇敵也要去感恩才對。

 

因 此,透過了這種「念特殊之恩」之後,再來思惟「自他相換」。透過自他相換的這種思惟去修「平等捨」,再來去思惟「愛己的過患」,再去思惟「愛他的功德」, 之後再以悲心去「取」,之後再以慈心去「捨」,之後再生起「清淨意樂」,之後再「發起菩提心」,而說到了十三種的所緣境。所以隨著眾生不同的所需,還有他 接受的程度,有些人可能七因果對他來講比較簡單,生起這種愛他勝過於愛己的心;但是有一些人,他可能會覺得自他相換,對他來講更強而有力。通常以經典上來 說的話,相應於自他相換的大乘修行者,通常是偏上根者、善根者。“

 

菩提心是要透過長久的時間,堅持的去串習它、修習它才有辦法獲得的。如同《入行論》裡面有說到:「久習不成易,此事定非有」, 什麼事情只要努力的、恆持的做下去,我們絕對會有成就的一天。就如同噶當的先賢大師們說到了,哪怕是再難的事,我們只要咬緊牙關努力的堅持下去,哪怕是要 花上幾百年的時間去學習,將來也會有成就的一天。如果有一個更好的選擇,那可以去做沒有關係!但是我們大家都想要離苦得樂的,除了愛他勝過於愛己的菩提心 外,還有更好的選擇嗎?沒有啊! “

 

    世 界上有七十億人口,真的是家家有本難念的經,只有少數幾個人例外吧!我並不是叫你們一定要成為佛教徒,絕對沒有這個意思。因為每一個人的想法不同,每個人 的所需不同,所以我沒有這方面的意思,這個你們必須要知道。就以佛自己來講的話,佛說完了《般若經》之後,他又講了《解深密經》。《解深密經》的意思就是 說,之前我在說《般若經》的時候,說到了這些道理,其實我是針對三法性而說到了三無性的,於是又多做解釋了,所以佛也是為了配合著眾生的根器,而說不同的 教法。所以有時候光是看佛經去做對比的話,我們真的很想直接請示佛說:「佛到底哪一個才是您究竟的意趣?」我們真的很想問。

 

也 是因為如此,我們如果一旦了解到,在實際的狀況上,因為每個人的想法不同、每一個人接受的程度不同,因此不同的見解、或不同的想法、或不同的方法,這是需 要的;在這個基礎上,我們才有辦法建立,對一切宗教信仰產生真正的尊敬,才有辦法去敬重一切的宗教信仰,這是很重要的。所以這也是為什麼我在西方傳佛法的 時候,我只跟他們說,以佛法的觀念來講是這個樣子,但是我在這個同時一定會呼籲他們說:「因為你們的文化背景,大部分是偏天主教或者是基督教,所以你們最 好保持原本的傳統信仰,不要隨意改變。」有一些當然是信回教徒,所以不要因此而改變你們的想法;但是如果你們對佛法有興趣的話,我在此作介紹,我是非常保 守的跟他們介紹佛法的。

 

所 以有一位傳教士,他聽到了佛法的悲愍心、忍辱的這種修持之後,他很感興趣,於是他很認真的在修。但是有一天他跟我說:「我對空性也感興趣」,於是我就跟他 說:「這個不是你要管的閒事」,因為自性空的這種思惟,有一個訊息就是說,一切都是完全依賴他者而有,一切都是完全依靠、或觀待他者而有的時候,變成了造 物主的這種常、一、自主的性質,慢慢的可能會受到動搖,一旦受到動搖的時候,是不是代表他對上帝的信心就會動搖了呢?我不希望他會有這方面的矛盾,因此我 會特別的注意。但是在此對華人說佛法的話,我內心就沒有這方面的疑慮了,因為佛法對你們而言,是你們文化所留下來的遺產,所以你們有義務要保存自己的文化 遺產,這是你們的義務了。“

 

    一月復一月,一年復一年的這樣子觀修之後,覺得有堅定、或者有感受的時候,這時候我們就應該要接受願心儀軌了。

 

    從第七句一直唸到第十七句。

 

7、對佛畫像等,及諸靈塔前,以花香等物,盡所有供養。

8、亦以普賢行,所說七支供,以至菩提藏,不退轉之心。

9、信仰三寶尊,雙膝著於地,恭敬合掌已,先三遍歸依。

10、次一切有情,以慈心為先,觀惡趣生等,及死歿等苦。

11、無餘諸眾生,為苦所苦惱,從苦及苦因,欲度脫眾生。

12、立誓永不退,當發菩提心,如是發願心,所生諸功德。

 

如華嚴經中,彌勒應宣說。

 

13、或讀彼經或師聞,了知正等菩提心,

 

功德無邊為因緣,如是數數發其心。

14、勇施請問經,亦廣說此福,彼略攝三頌,今此當摘錄。

15、菩提心福德,假使有色者,充滿虛空界,其福猶有餘。

16、若人以寶珍,遍滿恆沙數,一切佛世界,供獻於諸佛。

17、若有人合掌,心敬大菩提,此供最殊勝,其福無邊際。

 

從第7句到第17句,就是講到願心儀軌的部分。

 

18、既發菩提願心已,應多勵力遍增長,此為餘生常憶念,如說學處當遍護。

19、除行心體諸律儀,非能增長正願心,由欲增長菩提願,故當勵力受此律。

20、若常具餘七,別解脫律儀,乃有菩薩律,善根餘非有。

在第20句的時候,我們可以看到「若常具餘七」,在此有說到了,如果具有別解脫戒的話,再去接受菩薩戒會更為殊勝。所以在願心儀軌之前,我想跟你們傳授居士戒。“

至於居士戒來講的話,通常居士戒可以分:梵行居士戒、圓滿居士戒,還有一些居士五戒裡面,大多數可以接受的、或者極少數可以接受的,等等不同種類的居士戒;但是今天要為你們傳授的叫做圓滿居士戒,就是具有五戒的居士戒。

 

五 戒就是「不殺生、不偷盜、不邪淫」,前三者來講的話,沒有受戒,我相信你們也不會做,因為做等於犯法,犯法的話還是要受法律制裁,所以有受、沒受基本上是 沒什麼差,但是受的話你們會有一分功德,所以就受吧!所以既然都要守的話,那你乾脆還不如想說:「為了解脫我要守」,那不是更好嗎?你獲得多一分功德。

 

第 四個戒條是「大妄語」,對我們來講的話居士是沒有什麼危險,但是像我的例子來講的話,在法座上面就會有危險了,假裝很有功德,或者是沒有神通假裝有神通, 沒有菩提心假裝有菩提心,沒有空正見假裝有空正見,這種的危險就有了,就有大妄語的危險了。當然如果是搞不清楚狀況、自我陶醉的,那又是另外一回事。

 

第五條是「酒戒」,最好的話是完全不喝,如果做不到完全不喝的話,至少不要喝醉。有一次林仁波切(也是我的上師),在為一位在家居士傳戒的時候,就講到這五戒。於是受戒的這位居士他說:「其他四戒都很好守,但是第五戒真的很困難」,於是林仁波切非常慈悲的說:「那麼喝一點點可以吧!」「沒問題!」“

 

無 論接受任何的戒體,都必須要以歸依為主而來受戒,才會得戒的緣故,所以在此我們要進行歸依。切記!「正歸依永遠是法寶」,因為只有當我們的心續當中生起了 法寶的時候,我們才可以真正的從痛苦當中獲得解脫,所以救護、救護,之所以要歸依,是因為要被得救。真正能夠救我們的、讓我們自己被得救的,靠的是什麼 呢?就是自己的心續生起法寶,所以這也是為什麼法寶叫正歸依的原因。

 

在 此不只歸依法寶以外,「歸依佛寶」,因為佛陀具一切功德、斷一切過患,這是我們的導師,所以我們必須要歸依。可是有一個麻煩是,會覺得現在離佛陀中間的距 離太遙遠了,我現在是凡夫,什麼都不是、這麼的卑微,佛陀這麼的尊貴,我怎麼有辦法攀得上呢?但是不用擔心,這中間有不同的五道十地,有資糧道的上中下品 的菩薩;有加行道的煖、頂、忍、世第一法的菩薩;有見道位以上的初地、二地、三地、四地、五地,一直到十地的菩薩。所以你會看到一個階段,慢慢的從下到 上,就有點類似在賽跑的時候,如果第一名跟你的距離太遠了,中間沒有任何人的話,你會想說:算了!乾脆就不要跑了,我慢慢走好了;但是中間如果很多人,尤 其是你旁邊有一個人的話,你會想說:至少我還要努力一下,有一點類似這樣的一種感覺。所以「僧寶」,之所以我要歸依的原因,是因為他是我們的善友,他有輔 助的作用在。所以歸依佛寶、歸依法寶、歸依僧寶,最重要的是歸依法寶,如同之前所說的。

 

「法 寶」本身是斷滅一切過患的功德,這個叫法寶。今天雖然沒有斷滅一切的功德,但是至少我們已經開始,要去斷除某一種的障礙、或斷除某一種的過患了,所以我們 才要守戒、我們才要持戒。因此,有一點類似法寶的感覺,雖然並不完全是法寶,但是從某種的程度上已經相應於法寶了,透過這樣的思惟歸依三寶。

 

接下來我們要傳授願心儀軌,在此觀想資糧田在前方的虛空,主尊就是導師釋迦牟尼佛在前方的虛空,在導師釋迦牟尼佛的身旁,有八大菩薩、還有繼承佛世尊法座的七阿羅漢,還有龍樹父子、以及慈尊菩薩、還有無著兄弟等的廣大行、深見行的傳承上師、以及所有印度的這些傳承上師,像是寂天菩 薩等等;在這個同時,也擁有著在前方的虛空安住著,藏傳佛教不分教派的無論是薩迦、噶舉、寧瑪、格魯等這些承傳上師,安住在前方的虛空;在這個同時也觀想 所有的漢地、漢傳的這些上師們,安住在前方的虛空。在這些聖者──也就是資糧田的面前,我知道菩提心的殊勝,為了使此心堅定、永不退怯,所以我要好好的發 這一顆心,我要在你們的前面承諾,我絕對不會放棄這顆心,請你們慈悲的攝持我,不要放棄我。於是我們再一起唸七支供養。

 

所有十方世界中,三世一切人師子,我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘。

普賢行願威神力,普現一切如來前,一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛。

於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿。

各以一切音聲海,普出無盡妙言辭,盡於未來一切劫,讚佛甚深功德海。

以諸最勝妙華鬘,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。

最勝衣服最勝香,末香燒香與燈燭,一一皆如妙高聚,我悉供養諸如來。

我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來。

我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

十方一切諸眾生,二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。

十方所有世界燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉於無上妙法輪。

諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,惟願久住剎塵劫,利樂一切諸眾生。

所有禮讚供養佛,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。“

 

接下來要傳授「願心儀軌」的正文,我們就看第13頁「希願度脫有情心」的這句話。在唸誦「受願心文」的時候,我們必須要生起大乘不共歸依。所謂的「大乘不共歸依」就是說,歸依三寶之後,願將來在自己的心續上能夠生起大乘的法寶,而來做大乘的歸依。也就是說將來我可以成為大乘的僧寶,我的心續當中可以成就大乘的法寶,我將來可以轉為佛,就是自己果位的三寶。透過這種的認知而來作歸依的,所以要歸依的不只是前方資糧田的這種因位的歸依處,同樣的,自己相信將來會轉為果位的歸依處,而來進行歸依的。所以透過這種的思惟,對於前方資糧田因位的歸依處生起清淨信和歡樂信,對於果位的歸依處而生起勝解性,透過這種方式來作歸依的。

 

所 以說到了:「希願度脫有情心,諸佛正法與僧伽,直至圓滿菩提前,我於汝等恆歸依。」接下來,「具足慈悲與智慧」,不僅僅是慈悲,最主要是由智慧所產生的慈 悲,「為利有情我精進,今於佛前誠敬住,發起無上菩提心」,在這個時候給自己許下一個承諾:「我永遠不會放棄這顆殊勝的心」。法王會用藏文,我們用中文跟 隨著唸。

 

希願度脫有情心,諸佛正法與僧伽,直至圓滿菩提前,我於汝等恆歸依。

具足慈悲與智慧,為利有情我精進,今於佛前誠敬住,發起無上菩提心。

 

在唸完「發起無上菩提心」最後一句話的時候,我們一定要記住自己許下的承諾:「這顆殊勝的菩提心,我永遠不放棄」,給自己一個非常堅定的承諾;而且每一天都不會放棄它,每一天都去回憶它、思念它,一直到成就無上菩提之前。“

 

18、既發菩提願心已,應多勵力遍增長,此為餘生常憶念,如說學處當遍護。

 

既然我們已經許下承諾了,所以從今起每一天都要思惟菩提心,早上三次、晚上三次。首先我們可以唸「七支供養」,之後再唸「受願心文」,之後我們再進行(之前有談到正修、未修的過程),再搭配正修、未修的這個要修的內容的話,會非常圓滿的。

 

不 退失菩提心的四個因緣:第一個就是晝夜都要思惟菩提心,叫晝夜六時思惟菩提心;第二個就是永遠不放棄眾生,這個是最重要的,也就是從今起,我對誰都不要做 出傷害的行為。為了使今世永不放棄菩提心,後世能夠繼續憶念起菩提心的緣故,所以有說到了「斷四黑法」以及「行四白法」的內涵。接下來要傳授的是菩薩戒。 “

 

19、除行心體諸律儀,非能增長正願心,

 

由欲增長菩提願,故當勵力受此律。

 

20、若常具餘七,別解脫律儀,乃有菩薩律,善根餘非有。

21、七眾別解脫,如來所宣說,梵行為最勝,是比丘律儀。

22、當以菩薩地,戒品所說軌,從具德相師,受持彼律儀。

23、善巧律儀軌,自安住律儀,堪傳律具悲,當知是良師。

24、若努力尋求,不得如是師,當宣說其餘,受律儀軌則。

25、如昔妙吉祥,為虛空王時,所發菩提心,如妙祥莊嚴,

佛土經所說,如是此當書。 

26、於諸依怙前,發大菩提心,請一切眾生,度彼出生死。

27、損害心忿心,慳吝與嫉妒,從今至證道,此等終不起。

28、當修行梵行,當斷罪及欲,愛樂戒律儀,當隨諸佛學。

29、不樂為自己,速得大菩提,為一有情因,住到最後際。

30、當嚴淨無量,不思議佛土,受持於名號,及住十方界。 

31、我之身語業,一切使清淨,意業亦清淨,不作不善業。

 

剛剛從第19句一直唸到第31句了,這以上就是談到了菩薩戒儀軌文的部分。如同洛桑謙堅在 他的《道炬論》的註解裡面有說到,透過《道炬論》的偈頌文,也是可以為弟子傳授菩薩戒儀軌般的,所以今天我們要以這種的方式,為你們傳授菩薩戒。因為之前 已經供養七支了,禮敬等七支了,所以我們不再作七支供養了。接下來我們就進行傳授菩薩戒的部分。所以光是有願心是不夠的,我們既然已經許下承諾的話,接下 來要做的是什麼呢?真正要行菩薩行,所以我要學一切菩薩的學處,因此去接受菩薩戒。

 

我相信菩薩戒已經翻譯成中文了,十八條根本罪、四十六條惡作,這個你們要去知道。但是最主要、最主要的是什麼呢?如同菩薩戒的第一句話,「自讚毀他圖利敬,慳吝財法不惠施」, 在此有說到,要守的真正最主要是說「自利作意」了,把自己看得比別人還要重要的這種作意,這是最主要要守護的。也就是說當自利作意在作祟的時候,馬上要提 醒自己:「我已經受菩薩戒了,我不能再自利作意了」,這是最主要、最主要守的這個戒條。因為只要這個守好的話,其他都不會犯罪了,一切的菩薩戒會違犯的危 險,最主要是由自利作意作祟而產生的,所以這條守好的話,基本上是沒有問題了。如果你們要看更詳細的部分,請你們看菩薩戒的戒條。

 

於是現在在此,我們觀想前方有資糧田,活生生的安住在前方的虛空,自己的身語意三門的一切善業,回向給至尊有情眾生,為了這些至尊有情,所以必須要遵守菩薩戒。於是我們從第26句一起唸到第31句。之後我們再透過13頁的「我今歸依三寶尊」的方式來接受菩薩戒。因為我們剛剛受了居士戒,所以在第28句的時候「當修行梵行」,如果是出家人說「當修行梵行」沒有問題,但是如果是在家人的話「當修居士行」,所以這個改一下就可以了。“

 

「受行心文」

 

我今歸依三寶尊,一切罪障各各懺,有情眾善盡隨喜,大覺菩提意能持。

諸佛正法賢聖僧,直至菩提我歸依,為能成就自他利,菩提心者令生起。

菩提最勝心者即生已,接引有情如我大恩親,

欣然樂習最勝菩薩行,為利有情故願大覺成。

 

在唸完第三次的時候,觀想心續上生起了清淨的菩薩戒體。“

 

32、自身語心清淨因,謂住行心體律儀,

 

由善學習三戒學,於三戒學起敬重。

 

33、如是勤清淨,菩薩諸律儀,便當能圓滿,大菩提資糧。

34、福智為自性,資糧圓滿因,一切佛共許,為引發神通。

35、如鳥未生翼,不能騰虛空,若離神通力,不能利有情。

36、具通者日夜,所修諸福德,諸離神通者,百生不能集。

37、若欲速圓滿,大菩提資糧,要勤修神通,方成非懈怠。

38、若未成就止,不能起神通,為修成止故,應數數策勵。

39、止支若失壞,即使勤修習,縱然經千載,亦不能得定。

40、故當善安住,定資糧品中,所說諸支分,於隨一所緣。

 

一直唸到第40句, 這以上的內容就是說到了,止觀雙運、奢摩他、毗缽舍那,不只是專注一境的襌定以外,最主要由空正見攝持和菩提心攝持的情況下,來修學止觀雙運的。至於空正 見的內容,每天都在講,我相信你們也都知道了;但是在此不只是空正見,還有菩提心來攝持,再去修學奢摩他和毗缽舍那。

 

為 了能夠獲得緣空的毗缽舍那,所以首先先要證得緣空的奢摩他;在獲得緣空的奢摩他之前,而說到了六度萬行的修持;為了能夠真正的做到菩薩行的六度萬行修持, 首先先要生起菩提心。但是這個不代表說,在緣空奢摩他之前不需要修學空性,不是這個意思的。如同之前所說的,在未成佛教徒之前,很有可能對空性有所領悟, 所以空性的思惟是一開始就要有的,這個是沒有變動的。在此所講的意思就是說,尤其是我們在生起出離心的時候,更需要透過空性的思惟,來生起出離心的;但是 在此的意思就是說,為了能夠獲得緣空的毗缽舍那,也就是加行道了,在這之前我們必須證悟緣空的奢摩他,在這個之前學習菩薩行和菩薩學處等。

 

至於奢摩他的資糧,在《聞聲地論》裡面非常的清楚。《修次三篇》也翻成漢文了,《修次中篇》裡面有詳細的奢摩他資糧這方面的資訊。如果真正想要認真修行的話,你們就要學習這些論典的內容。“

 

西 藏有句俗語說:「沒有多聞的修行,就像沒有手來爬山一樣的困難」,那只是摔下來而已,不會爬上去的,所以要多看經典。沒有比《入行論》更好的菩提心的教授 了;有關空性的話,《中論》還有《入中論》這以前就已經翻譯了,這個你們必須要看。以前中國的這些大師們,翻譯的這些中觀論典,你們要好好的珍惜它、好好 的去閱讀它。但是應該你們沒有像我們藏人一樣,是逐字的去解釋、逐字的去學習,這個應該是沒有的,所以在解釋、詮釋方面來講的話,我覺得西藏的格西們可以 幫助你們。

 

在第40句的時候有說到了,「於隨一所緣」,在此是說任何的所緣境都可以、任何的善所緣都可以,可以緣外、可以緣內,但是如果要緣空性的話,首先要先證悟空性、確定空性之後,再讓心緣住在所證悟、或者已經通達的空性內容上。“

 

41、意安住於善,瑜伽若成止,神通亦當成。

 

離慧度瑜伽,不能盡諸障。

 

42、為無餘斷除,煩惱所知障,故應具方便,修慧度瑜伽。

43、般若離方便,方便離般若,俱說為繫縛,故二不應離。

44、何慧何方便,為除諸疑故,當明諸方便,與般若差別。

45、除般若度外,施波羅蜜等,一切善資糧,佛說為方便。

46、苦修方便力,自善修般若,彼速證菩提,非單修無我。

 

第46句已經唸完了,之前最主要談的內容就是,方便和智慧這兩者是不可分開的,必須要雙修的意思。

 

龍樹菩薩在他所著作的《六十正理論》,最後回向的部分有說到了:「願一切有情透過二諦,累積二資糧、成辦二身」, 曾經說到這樣一個偈頌文。所謂的「二身」就是「他利色身」和「自利法身」,其實成佛最主原因是為了救護他人,所以直接救護他人的、利他事業有關的這個佛 身,我們稱為叫做「他利色身」;可是如果沒有成辦自利法身的話,他利色身沒有辦法形成,所以必須要成辦「自利法身」。為了能夠成辦他利色身,必須先得成辦 自利法身;自利法身為了能夠成辦的緣故,所以必須要學習智慧資糧,那也就是現證空性的智慧;在現證空性的當中,遠離一切的二相、遠離一切邪相、或者污染相 等。所以我們可以看到說,「自利法身」和自利法身成辦的因緣──「智慧資糧」是相似的,它是同一種類型的。所以透過了智慧資糧來成辦自利法身,透過了福德 資糧來成辦他利色身,透過這兩者資糧來成辦法身還有色身。法身和色身來講的話是不分開的,換句話說也算是同性的,所以其因緣也必須要是同性的二資糧,由二 諦而引發的。“

 

47、遍達蘊處界,皆悉無有生,了知自性空,說名為般若。

 

第47句, 「遍達蘊處界,皆悉無有生」,在此所謂的「無有生」,並不是一開始就沒有的意思、或者是完全沒有的意思。我們看這個次第,它安排的順序,先說蘊、處、界, 先說有的東西,之後再說「皆悉無有生」,所以「無有生」是針對一個有的東西來說無有生,而不是沒有的東西來說無有生的,所以這也是為什麼蘊界處先說,後來 再說「無有生」的。既然蘊界處是有的話,它是怎麼有的?它的有法是什麼?它的有法是完全依賴著他者而有的,所以不依賴、不觀待的這種有法是不存在的。可是 我們往往去看任何一法的時候,它是獨立的,它是不需要依賴、不需要觀待的,我們會有這種的看法,這種看法是錯誤的。

 

「了 知自性空,說名為般若」,說到了有自性的理由,如果有人說有自性,因為它有生、有滅、有住,如此解釋的話,「生、滅、住」這三者變成有自性的理由了,所以 在此破掉了自性的理由,不生、不滅、亦不住,所以在此就提出了許多,像是如金剛的正因,或者如離一、離異的這個正因等等,來破除「生、滅、住」為自性有。 “

 

48、有則生非理,無亦如空花,俱則犯俱過,故俱亦不生。

49、諸法不自生,亦非他及共,亦非無因生,故無體自性。

50、又一切諸法,用一異觀察,自性不可得,定知無自性。

51、七十空性理,及本中論等,亦成立諸法,自性之空性。

52、由恐文太繁,故此不廣說,僅就已成宗,為修故而說。

53、故無餘諸法,自性不可得,所有修無我,即是修般若。

54、以慧觀諸法,都不見自性,亦了彼慧性,無分別修彼。

55、三有分別生,分別為體性,故斷諸分別,是最勝涅槃。

 

唸到了第55句, 「三有分別生,分別為體性」,在此建立空性的主要目的,並不是說讓我們去了解更多的知識而已,絕對不是這一回事。當然空性的認知,也算是知識的一部分,但 是這不是最主要的目的了。最主要的目的是什麼呢?因為我們在看法上面,看任何一個存在事物的時候,會有一種錯誤的看法,這跟實際不吻合,這種錯誤的看法會 讓我們產生貪瞋的;所以為了破除這種錯誤的看法,不要隨著這個錯誤的看法而產生執著,所以我們必須要去了解空性。所以在此說到了,「三有分別生,分別為體 性」,在此的「分別」指的是實執、或者是自性執著的分別了,「故斷諸分別,是最勝涅槃」。“

 

56、如世尊說云,分別大無明,能墮生死海,

住無分別定,無分別如空。

 

入無分別陀羅尼亦云:

57、佛子於此法,若思無分別,越分別險阻,漸得無分別。

58、由聖教正理,定解一切法,無生無自性,當修無分別。

59、如是修真性,漸得暖等已,當得極喜等,佛菩提非遙。

 

接下來第59句,「如是修真性,漸得暖等已」,就如同之前我們說到了,《心經》的「揭諦、揭諦、波羅揭諦、波羅僧揭諦、菩提薩婆訶」就是這個意思了。

60、由咒力成就,靜增等事業,及修寶瓶等,八大悉地力。

61、欲安樂圓滿,大菩提資糧,若有欲修習,

事行等續部,所說諸密咒。

 

接下來第61句, 「欲安樂圓滿,大菩提資糧」,無論是顯教和密教,都有共同的在強調一個觀念,那就是福德和智慧資糧這兩者,必須要雙運、雙修才有辦法獲得果位的。可是密教 跟顯教的不同點是什麼呢?顯教的雙修的意思是說,智慧資糧和福德資糧是異性的,在異性的情況下而雙修的;可是密續、咒乘的話,是同性的情況下作雙修的。真 正能夠成為同性的這種無二的雙運或雙修,只有在無上瑜伽部的時候才有辦法做到。在無上瑜伽部之前,只是透過觀想的方式,因為跟將來的成就有一點類似之處, 以這種觀修的方式,來成辦、或者是修行這種福智的雙運。

 

62、為求師長灌頂故,當以承事寶等施,依教行等一切事,使良師長心歡喜。

63、由於師長心喜故,圓滿傳授師灌頂,清淨諸罪為體性,是修悉地善根者。

 

第63句 「由於師長心喜故」,在此說到了傳授灌頂。接下來就是說,當然有一種特別的情況,如同我們之前所說的,在依別眾生的時候,眾生不同的習氣和根器,搭配著一 個非常圓滿的具量上師,在這種特殊的情況下傳授灌頂的,這是有的。但是除此以外,就以一般來講的話,所以在此我們可以看到:

64、初佛大續中,極力遮止故,密與慧灌頂,梵行者勿受。

 

這是以依共教承的方式了;但是依別眾生的方式,又是另外一回事了。

 

65、倘持彼灌頂,安住梵行者,違犯所遮故,失壞彼律儀。

66、其持禁行者,則犯他勝罪,定當墮惡趣,亦無所成就。

 

在第66句的時候,可以看到阿底峽尊者有說到了,沒有善用,或者是沒有把密乘、或者咒乘的這種修行,用在正當的途徑上的話,就像之前所說的叫做濫用密法,會有這種危險了。於是接下來就已經唸完了《菩提道炬論》。

 

67、若聽講諸續,護摩祠祀等,得師灌頂者,知真實無過。

68、燃燈智上座,見經法等說,由菩提光請,略說菩提道。

 

我在十五年前去美國的時候,有一個美國人他非常的生氣,他說我以前是藏傳佛教徒,可是我的太太被一個上師給搶了,被藏傳的喇嘛給搶了,所以這些對教法有害沒有利呀!如同之前所說的,當時候在印度佛法為什麼會衰退的其中一個主要原因,是因為密法或咒乘被濫用。

 

有 一個提倡素食的團體,在跟他們作交流的時候,曾經有談到這樣的概念,也就是說在戒經裡面是沒有說肉是被禁止的,但是在像是《楞伽經》裡面有說到肉是被禁止 的。總言之,如果用咒乘的理由,因為咒乘裡面有說,肉還有五甘露是可以享用的,所以有些人用這個咒乘、或者是續經的這個理由,就是吃肉又喝酒。於是我就 說,如果這些人他真的有這樣的能量、有這樣的證量,可以吃肉又喝酒的話,他應該也要享受五甘露。五甘露是什麼你們知道嗎?裡面有大便和小便。但是遇到大便 和小便的時候,他們就摀著鼻子,但是吃肉、喝酒的時候就沒有問題,這是不行的。(道寬比丘尼聞法筆記)

 

Tags:

Please reload

Featured Posts

非暴力的美德問答

October 20, 2013

1/2
Please reload

Recent Posts

October 20, 2013

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

​© 2013 by 尊者達賴喇嘛辦事處